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Comment bien entretenir votre matériel de froid commercial ?

23 Décembre 2021
Comment bien entretenir votre matériel de froid commercial ?
HDC vous conseille pour bien entretenir votre matériel de froid commercial et ainsi assurer son bon fonctionnement.

Votre matériel de froid commercial (armoire ou vitrine réfrigérée, chambre froide, etc) est primordial pour votre activité, il faut donc le faire contrôler et l’entretenir régulièrement pour augmenter sa longévité, éviter les pannes et pour qu’il réponde parfaitement à vos besoins.
Si l’entretien de votre matériel de froid commercial doit être confié à un professionnel expérimenté, le nettoyage des surfaces vitrées ou en inox, mais également l’entretien régulier de l’intérieur de la chambre ou de l’armoire froide, du condenseur et de l’évaporateur peuvent être réalisés par vos soins.

Pourquoi est-il nécessaire de prendre soin de vos équipements frigorifiques ?

Nettoyage des surfaces vitrées et des surfaces en inox

Pour nettoyer vos surfaces vitrées, utilisez exclusivement des produits spécialisés pour le lavage des vitres, car l’eau pourrait laisser des traces de calcaire.

En ce qui concerne les surfaces en inox, vous pouvez utiliser de l’eau tiède et du savon neutre. Privilégiez également une éponge douce pour ne pas endommager l’inox. Les grattoirs en laine d’acier sont à proscrire car ils pourraient rayer l’inox. Pour terminer, rincez et essuyez bien les surfaces en inox avec un chiffon doux, pour éviter les traces.

Nettoyage du condenseur

Il est nécessaire de nettoyer régulièrement votre condenseur qui est un élément important de votre équipement frigorifique. Au moins une fois par trimestre, il faut dépoussiérer les ailettes et la surface frontale pour assurer une bonne circulation de l’air. Vous pouvez par exemple utiliser un aspirateur/souffleur ou une brosse douce.

A noter que la consommation énergétique (et donc la facture) ainsi que le risque de panne peuvent augmenter considérablement si le condenseur est encrassé.

Nettoyage de l’évaporateur

La plupart des matériels de froid commercial sont équipés d’une fonction de dégivrage automatique qui se déclenche plusieurs fois par jour. Cependant, il peut arriver que l’évaporateur soit pris en glace. Le givre réduit le rendement de l’évaporateur et augmente la consommation énergétique de l’appareil. Il peut également arriver, en cas de surplus de givre, que des fuites dans le réseau frigorifique apparaissent, pouvant occasionner une panne de l’évaporateur.

Il faut donc réaliser régulièrement un dégivrage manuel en arrêtant l’équipement frigorifique. Attention à bien attendre que l’évaporateur soit sec avant de relancer le matériel.

Conseils pour prendre soin de votre équipement frigorifique

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