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Matériels et équipements indispensables dans une cuisine professionnelle

7 Février 2022
Matériels et équipements indispensables dans une cuisine professionn
Que ce soit pour un restaurant, un hôtel, une école, un hôpital ou encore une cantine d’entreprise, la cuisine et tout le matériel nécessaire font partie des points essentiels. Vous devez vous assurer d’avoir une cuisine professionnelle parfaitement équipée pour assurer un travail de qualité. HDC fait le point sur les matériels et équipements indispensables dans une cuisine professionnelle.

Le four

Il existe de nombreux modèles de four : électrique, à gaz, halogène, à air pulsé, à vapeur, convection, spécial pizza, mixte, à basse température. Le four est essentiel dans une cuisine professionnelle car il propose une grande diversité de cuissons. Vous pourrez y cuire tous vos plats : viandes, légumes, gratins, pâtisseries, etc.

L’armoire réfrigérée

Indispensable dans une cuisine professionnelle, l’armoire réfrigérée vous permet de conserver vos aliments et vos préparations au frais. Vous avez le choix entre les armoires réfrigérées à froid positif, les armoires réfrigérées à froid négatif, blanches ou inox, avec portes transparentes, etc…

La laverie

Après avoir cuisiné de bons plats, il est indispensable de pouvoir nettoyer vos assiettes, couverts et tous les ustensiles de votre cuisine, rapidement et de manière impeccable. Il existe plusieurs solutions : la plonge pour faire la vaisselle à la main, le lave-verre qui nettoie en douceur le matériel en verre sans laisser de trace, le lave-vaisselle pour gagner du temps. Conseil pour le lave-vaisselle : passer les assiettes sous l’eau avant de les mettre dedans pour éviter les bouchons dus aux résidus de nourriture, ce qui pourrait abîmer la machine ou affecter négativement son efficacité. Les lave-vaisselles équipés d’adoucisseurs d’eau intégrés sont les plus recommandés.

Le fourneau

Le fourneau est l’un des outils les plus polyvalents de votre cuisine professionnelle. Multifonction, il vous permet de gagner un temps précieux dans vos préparations, car vous pourrez cuire plusieurs aliments simultanément. Vous avez le choix entre un fourneau électrique ou à gaz, avec un nombre de feux pouvant aller de 2 à 8. Certains modèles peuvent également intégrer un four ou un placard de maintien au chaud. Peu importe le type de fourneau choisi, vous devez vous assurer de disposer de la place nécessaire pour garantir son installation.

La batterie de cuisine

La batterie de cuisine est un lot d’ustensiles indispensables pour votre travail en cuisine. Elle est composée d’un assortiment de poêles, de casseroles, de faitout, de sauteuses, de wok, etc. Il existe plusieurs matériaux possibles pour votre batterie de cuisine : inox, cuivre, aluminium, fonte ou céramique.

Le bain-marie

Le bain-marie peut vous permettre de faire fondre, faire cuire ou encore de maintenir au chaud. Il est parfaitement adapté pour de nombreuses activités de restauration : restaurants, traiteurs, collectivités… Le bain-marie se décline en différents modèles : une ou plusieurs cuves, avec vidange intégrée, maintien à froid, maintien au chaud, électrique, à gaz, etc.

La friteuse

La friteuse est utile pour faire des frites bien sûr, mais également pour faire frire toutes sortes d’aliments : beignets, churros, volaille, poisson, etc. Pour bien choisir votre friteuse il faut prendre en compte : l’aliment à frire, la contenance et la puissance du matériel.

Les couteaux

Les couteaux professionnels sont essentiels pour réaliser toutes sortes de découpes. Chaque couteau a sa fonction : couteau à viande, à poisson, à légumes, à fromage, etc. N’oubliez pas le fusil à aiguiser pour que vos lames soient toujours tranchantes.

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